dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

  • Location:
  • Mood:

Это я-то дьявол?

Мне не впервой слышать подобное в свой адрес. Но сегодня, когда меня так "обозвали" дважды за день, я решилась на написание заметки, заодно затронув тему критики. Как реагировать на оскорбления и подколы? Особенно, когда они поступают от совершенно незнакомых людей. Является ли выходом хамство в ответ обидчику? Раньше я б стопудово ответила "да". А сейчас задумалась.

Начну как всегда с себя:) Однажды мама, поняв, что последнее время она настолько устала от кухни, что та уже начинает сниться ей в кошмарах, решила нанять женщину-повара по рекомендации моего дяди. Я очень предвзято отношусь к посторонним людям вообще, а уж когда они начинают разгуливать по нашему дому, то для меня это совсем катастрофа вселенского масштаба. По удачному стечению обстоятельств в день первого визита поварихи я оказалась дома и даже сама вызвалась открыть ей дверь. Воспользовавшись тем, что мы одни, я сразу предупредила женщину о наших привычках и о том, что это место как раз из тех, куда "со своим уставом не приходят". По недовольному лицу повара я окончательно убедилась в абсурдности ее появления здесь. Однако мое мнение сильно расходилось с маминым. Она как раз вошла в коридор, чтобы познакомиться и обьяснить женщине ее обязанности. Опустим все детали и подробности, а также описание адского варева, которое в первый же день чуть не отравило всю нашу семью, перейду сразу к делу. Приступив к готовке второго, повариха, не найдя на кухонном посту никого, кроме меня, решила первой нарушить неловкое молчание вопросом, где ей найти картошку. Этого, к сожалению, я подсказать не смогла, предложив немного подождать, пока я поищу главную начальницу. Мама куда-то запропостилась и за время ее отстутвия, я, сменив гнев на милость, даже приулыбнулась на вопрос поварихи о значении моей татуировки на запястье. Конечно, никакого объяснения с моей стороны не последовало, вместо этого, я с кривой полуулыбкой, спросила, а нет ли у нее случайно тату. Несмотря на свой бальзаковский возраст, она очень бодро подпрыгнула на месте, объявила, что есть и, не отходя от кассы, задрала штанину, чтобы показать свою черную кошечку на лодыжке. После моего искреннего комплимента повариха вконец разошлась и начала рассказывать о себе, своей бурной личной жизни и о любовнике. Я копалась в телефоне, поэтому слушала вполуха. Короче, одна из историй повествовала о том, как они с ухажером затеяли ремонт, а такое все дорогое, денег не хватает, поэтому она решила припахать своего благоверного, а он, видать, не особо и обрадовался. В общем, надеясь на мое понимание, повариха спросила о моих мыслях на этот счет. Я задумчиво промямлила: "у меня только один вопрос, булочки должны так вонять горелым? Просто интересно." Вскрикнув, видимо все-таки вспомня про то, что в духовке, она подлетела к ней и мигом достала оттуда подгорающие плюшки, недовольно буркнув так, чтобы я услышала: "Какая равнодушная, камень, а не человек". В общем, тот день был неудачным для всех, а мое "равнодушие" мама вспоминает по сей день, сетуя на то, что именно из-за меня пришлось вытурить повариху.
Мистер Х, всякий раз обращаясь ко мне, называет меня не иначе как ведьма, дьявол или прохиндей. И у него, вероятно, свои причины. Сначала я реагировала остро, непонимающе, а потом расслабилась. Помните старика Мюллера: "Люди умирают — память о них остается. Пусть даже такая память."
Как же себя вести в ситуациях, где поток необоснованной и необъективной критики обрушивается на вашу голову? Первое и главное правило-спокойствие. Старайтесь не повышать тон и не раздражаться, в противном случае вы выдадите свою неустойчивую психику и неумение себя вести в конфликтных и предконфликтных ситуациях. Также, многим людям очень импонирует выводить других на эмоции, они наслаждаются, глядя на ваше бешенство. Я, кстати, одна из них.
Второе: приводите весомые доказательства в ответ на любые поползновения вас задеть. "Зацепите" обидчика своими остроумием и умением сводить конфликт на "нет". Если человек не успокаивается и переходит на личности, либо, что еще хуже, затрагивает темы "табу", оставьте его. Вот серьезно. Тут принцип: "не трогай-не воняет". С психически неуравновешенными людьми не разговаривают, от них изолируются.
Если же критика обоснованная, конкретная и по существу, успокойтесь и выслушайте. К примеру, вы неправильно произнесли слово, либо поставили ударение не на тот слог. Или ваша работа далека от идеала. Вместо того, чтобы ругаться, запомните свои ошибки. В следующий раз, будете знать. Умение адекватно реагировать на критику-похвально. Сглаживать острые углы, сводя конфликт на уровень легкой перебранки-талант.
Последнее время все чаще и чаще вижу недовольство людей в сети, жалуются на то, что их жизнь стала похожа на программу "Выживи любой ценой", но при этом при всем устраивают глупые ссоры в комментариях, поливают грязью, собирают сплетни. Самое бесполезное дело-выяснять отношения с людьми, подсознательно пытаясь их поменять. В большинстве своем, это не приносит никакого результата, только разочарование.
Называйте меня как угодно, разрывайте на недостатки, высмеивайте любое мое действие. Я спокойно приму вызов. Но только тогда, когда он будет брошен лично мне на руки. 
Tags: критика, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments