dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

На какие доходы мы живем?

Во все времена тот, кто умел разумно экономить и считать деньги воистину считался умнейшим человеком, с которым приятно иметь дело его единомышленникам и неприятно-недалеким врагам. Это мудрый человек, имеющий огромный потенциал, чтобы пройти сквозь все жизненные и финансовые передряги. Не жлоб, трясущийся за каждую копейку, не нищеброд, приносящий себя в жертву ради очередного миллиона на счету, а денежный мудрец, который точно знает, во что ему надо вложить свой капитал, чтобы не прогадать.
С таких людей хочется брать пример, пытаться хоть немножко быть на них похожими. При желании возможно обладание всеми этими качествами, ведь они не являются врожденными, их можно приобретать, и на это нам дается целая жизнь. Каждый, кто однажды столкнулся с бедностью, смакует каждый кусок хлеба, даже самый черствый. Каждый, кто хоть раз сам бывал на нижайших ступенях в иерархии богачей, бережет свое нынешнее положение теперь и знает ему цену.
В моей семье за экономию отвечает отец, за расточительство-я с мамой. Без папиного контроля мы бы жили в сумке Шанель, кушали б лимитированную пудру Том Форд, запивая парфюмом от Ван Клиф. Столкнувшись раз один на один с пустыми банковскими карточками, я всерьез задумалась о своих расходах, твердо решив после окончания филологического отделения, пойти в школу бизнеса, а после идти учиться на юриста, как, впрочем, всегда и хотела.
Сейчас большинство детей из крупно обеспеченных семей из-за обилия родительских денег откровенно страдают всякой хренью. Открывают собственный бизнес, приносящий расходы вместо доходов, тусят с "лучшими друзьями" в самых крутых клубах города, не забывая при этом постить всю эту херотень в социальные сети. Взамен получения престижного образования, наша величайшая золотая молодежь тупо просирает прекраснейшие годы своей жизни в прокуренных светских забегаловках, даже не задумываясь о том, что пол страны мечтало бы учиться там, где учатся они. Понапридумывали столько названий, оправдывающих свое безделие, от "вэйперства" до "руферства" и прочей мутотени.
"Завидуешь!"-крикнет какой-нибудь выродок, окутанный в Гуччи. "Ах, если бы, где уж мне уж!"-ответила бы я. Нет смысла доказывать теоремы тем, кто ничего в них не смыслет. Не вложи родители в мою светлую головку дальновидных нравоучений, я и сама в свое время могла б окунуться во все тяжкие клуба Джипси, однако у меня все сложилось так, как сложилось. А я, как известно, жалеть о былом не люблю.
На днях мой хороший знакомый, уже много лет работающий курьером, рассказал мне об одной своей интересной клиентке. В общем-то, он уже месяц как возит ей елочные украшения и всякого рода новогоднюю атрибутику. Вот спрашивается, на кой фиг сейчас они нужны, ведь дело-то к лету идет. Но женщина оказалась мудрой, экономной и прозорливой. Выждав окончания всех праздников и резкого упадка цен на эту категорию товаров, она решила заказать искусственную елку со всеми сопутствующими ей аксессуарами, чтобы ничего не покупать в следующий предновогодний ажиотаж. Готовь сани летом, называется.
Нет, нам всем не стало тяжелее жить. Бедняки так и остались бедняками, а богачи хоть и лишились каких-то миллионов, богатыми от этого быть не перестали. Крепостное право отменено, формально не существует разделений на плохого и хорошего, только посредством подсчета у него денег, однако все равно не принято говорить о своем финансовом положении в обществе. Ведь ничего, кроме зависти, желчи и ехидства эта тема не вызывает. Мало искренне сочуствующих, так же мало, как и бескорыстно помогающих.
Я не экономлю. Совсем. И не из принципа, а из убеждения, что экономить, значит, болтаться между денежьем и безденежьем. Грустное зрелище. Однако, если я могу спокойно пройти мимо витрины с аппетитно разложенными кексиками, то пройти мимо витрины со стильно разложенной качественной обувью значило бы у меня не называться своим именем. Но зайти в бутик, опять же не значит приобрести очередную пару туфель. Порой достаточно только примерить.
Весь наш мир крутился и будет крутиться вокруг денег. Не избегайте разговоров о них, но и не заплывайте глубоко. А особо любопытным персонам театрально отпарируйте: "На какие доходы мы живем!?"
Tags: истории ди, экономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments