dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

"Крестный отец".

Трилогия "Крестный отец" с самого детства идет в ногу с моим взрослением, так как вся наша семья является почитательницей этой драмы. Однако посмотреть ее самостоятельно мне всё никак не удавалось. Год назад, закончив целиком первую часть, я поняла, что влюбилась и отдала часть своего сердца главным героям. Потом события моей жизни так закрутились, что стало совсем не до просмотра фильмов. Неделю назад я решила освежить память и пересмотреть все заново, заодно расставив по местам в своей голове эпизоды, много лет назад мельком увиденные в телевизоре, пока папа с дядей отвлекались на разговоры.
За два дня я справилась с поставленной задачей, и это были прекрасные два дня. Я смотрела взахлеб, с таким кайфом, с наслаждением перемещаяясь из Нью-Йорка в Сицилию, с нежностью слушая итальянскую речь и то, с каким прикольным акцентом итальянцы говорят по-английски. С трепетом нетерпения ожидая кульминации и в то же время-с необычайной грустью неизбежной развязки. Великолепная музыка моего любимого композитора Нино Рота заставляла еще глубже переживать события того времени.
Я думаю нет смысла пересказывать сюжет, для этого у нас есть Википедия, лишь кратко пробегусь по истории.
Фрэнсис Форд Коппола экранизировал одноимённый роман Марио Пьюзо, создав гениальную гангстерскую сагу, которая заслужено получила 3(!) премии "Оскар". В ней отражена целая жизнь одной из влиятельнейших сицилийских мафиози. В главных ролях снялись такие известные актеры, как Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Дайан Китон и многие другие. Эта картина до сих пор не теряет своей актуальности и занимает лидирующие позиции в рейтингах кино.
Не менее захватывающий и сам роман, полный ярких эпизодов, которые автор описывает так метко, что невольно ощущаешь себя в центре событий. Я настоятельно рекомендую сначала просмотреть всю трилогию, а потом взяться за прочтение книги. Мне, лично, такой вариант понравился больше. Читая портреты героев, я четко представляла себе Майкла с лицом Аль Пачино, а его избранницу Аполлонию не иначе, как Симонетту Стефанелли. Описание пейзажа сицилийской пасторали красиво подчеркнут нужными эпититами, тот, кто однажды бывал в Италии, особенно в таких крошечных городках и деревнях, полно рисует в своем воображении россыпь уютных каменных домиков с цветочными садами, а рядом бегающих низкорослых смуглых итальянцев, невероятно гостеприимных и добрых.
Потрясающая постановка, идеальное подчеркивание таких важных деталей, как например, неизменное спагетти на ужин в семействе Корлеоне. Тонкий юмор, острометные фразы, незабываемая мимика актеров, которые так искренне вжились в роль, что других на их месте уже невозможно представить.
И фильм, и книга заслуживают своего, особого внимания. Каждое мгновение просмотра хочется продлить, а каждую страницу романа-смаковать, как самое вкусное канолли.
Tags: альпачино, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments