dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Высоцкий.

В своё время голос Высоцкого звучал из окон практически каждой второй квартиры.

Его почитали и любили обычные люди, простой народ, а официальная культура и высшее общество признавать не хотели. Этот неподражаемый низкий тембр с сильной хрипотой невозможно спутать ни с каким другим. Величайший человек, чьё громкое имя известно не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Я всегда удивлялась, как можно быть настолько всесторонне развитым, иметь сразу столько талантов и так ловко ими управлять? Сочинять песни, исполнять их, аккомпанируя самому себе на гитаре, сниматься в кино, играть в театрах, давать концерты. Для этого надо быть гением, не меньше. Но если так, то отчего Высоцкого запрещали? Почему творчество такого талантливого человека оказывалось за бортом современности? Почему в пределах своей Родины он вдруг стал чужаком?

Естественно, официальная неприязнь, постоянные запреты и откровенная необоснованная критика не могли не сказаться на биографии певца. Десятки несыгранных ролей, тысячи неопубликованных стихотворений и непризнанных песен-все это так или иначе значительно подкосило здоровье и эмоциональное состояние Владимира Семёновича. А чрезмерное увлечение алкоголем и наркотиками усугубили и без того серьёзную ситуацию с патологией необычного строения голосовых связок, отчего голос Высоцкого приобретал такую неповторимую хрипоту.

Заслуженный врач Украины Андрей Васильевич Белецкий лично лечил актера, утверждая, что "петь с такой анатомией гортани-страшная мука". Видя, как страдает пациент, доктор предложил операцию-"подрезать" ложные связки, однако поэт лишь с улыбкой спросил: "А Высоцкий тогда останется?". Разумеется, он отказался.

Как признавался сам актёр, страсть к курению и спиртному была лишь попыткой облегчить свои мучения. А также способом забыть непризнание своего творчества собственной страной-это стало для него самым тяжёлым испытанием, которое он так в себе до смерти и пронёс.

Владимир Семёнович был поистине великим, никогда не страдал "звездной болезнью", не кичился тем, что, несмотря на многочисленные запреты и цензуру, народ его уважает. Современники Высоцкого помнят его как человека скромного, весёлого, который по-настоящему любил свою публику, отдаваясь ей целиком.

В последние годы жизни, Высоцкого не покидала любимая женщина Марина Влади-муза и спасительница. Она искренне любила и поддерживала поэта, не раз протягивала ему руку помощи, стараясь вытащить из наркотического ада. Он же, в свою очередь, посвящал ей песни, безумно любил и восхищался. К сожалению, официальное признание Владимира Семёновича произошло только после его смерти, случившейся 25 июля 1980 года. Начали выходить книги его стихов и прозы, стали ставить памятники, называть его именем улицы, снимать биографические фильмы, показывать по телевидению. Сердце разрывается от того, что при жизни актёр, заслуживающий не только народной любви, но и высших государственных наград, был объектом насмешек. Свою честно заработанную премию СССР Высоцкий получил в 1987 году, посмертно.

Каждая песня В.С.Высоцкого для меня, как глоток свежего воздуха, возможность творчески обогатиться и найти множество ответов.

Странно, что я решила написать на данную тему только сейчас. За подачу идеи, кстати, отдельное спасибо моему читателю:)

А как вы относитесь к советскому поэту? Можно ли считать его кумиром 70-хх?

Tags: впечатления, высоцкий, история, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • За базар отвечаю!

    Итак, раз уж я тут теперь раз в трехлетку, да и то - только когда у меня назревают важнейшие мысли и вопросы, на этом основании громко спрошу:…

  • Живой журнал уже не тот?

    Давайте о наболевшем, а? Живой Журнал и вправду обнищал, совсем понурился, стал никакой. В топе - все те же лица, а их посты все скучнее и…

  • Не спешите вы замуж.

    Расскажу одну историю, которая происходила на моих глазах, и я являлась ее непосредственной участницей, не желая того и многое тогда не понимая. Я…

  • Как я сама себя убивала.

    Вроде повальное бегство за худобой немного замедлилось, нет? Модели перестали падать в обморок прямо на показах, мировые кутюрье не морят голодом…

  • Язык мой -- враг мой.

    Последний пост вызвал бурные споры и негодование, я же рассчитывала на обратную реакцию. В любом случае, нашлись адекватные люди, их количество…

  • 03.04.2017. У меня нет слов.

    Не могу поверить. Не могу поверить в произошедшее. Не могу поверить в то, что я уже шесть часов собираюсь с силами, чтобы написать этот пост.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments