dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

"Анна Каренина".

Шедевр Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" широко известен по всему миру.

Роман, написанный в 1877 году, не теряет актуальности до сих пор. На него ставят спектакли, балеты, мюзиклы, снимают фильмы и сериалы, хвалят и критикуют, расщепляют на цитаты, заучивают наизусть. Всего у произведения насчитывается около 30 экранизаций. 8 октября 2016 года в Москве состоялась премьера мюзикла "Анна Каренина", действующего в Московском тетре оперетты. Заказать билеты и глянуть всю информацию можно на официальном сайте.(Авторские фотографии март 17г.)

На днях я имела возможность своими глазами увидеть то, что в культурных кругах обсуждается уже год.

Если можно было бы выразить своё впечатление одним словом, то пусть это будет - божественно. Однако я буду многословна.

На протяжении всей постановки, мурашки не сходили с моего тела. Настолько живые декорации, что кажется, будто это ты танцуешь мазурку с Вронским, актёры, впитывающие свою роль до последней эмоции, волшебная музыка Романа Игнатьева, прекрасные стихи и либретто Юлия Кима, пронизывающие до костей. Два с половиной часа пролетели для меня, как один миг.

Сыграть в мюзикле - дело не из лёгких. Крайне сложно сквозь музыку донести до зрителя свои боль, страдания, радость, умиротворение, показать трагизм и счастье, довести до слез, рассмешить до оскомины. В нем отражены самые яркие эпизоды романа: бал в Москве - судьбоносная встреча Анны с Вронским, послужившая причиной расторгнутой помолвки Кити, страстные объяснения влюблённых, скачки и роковое признание Карениной в измене, трогательная колыбельная сыну, скандал в опере, скука и разочарование от жизни с Вронским и наконец - кульминационный момент, развязывающий Анне руки - самоубийство. Один из тяжелых моментов - исповеди Каренина и Вронского. Оба безумно влюблены в одну женщину, оба не видят выхода из сложившейся ситуации, оба виновны. Монолог отчаяния Анны и ее встреча со спящим сыном тоже не оставляют никого равнодушным. Я видела краем глаз, что, помимо меня, ещё многие в зале быстрым движением руки смахивали катившиеся слезы.

Всего в театре работают 3 труппы актёров. Мне попалась игра с участием Екатерины Гусевой (Анна Каренина), Сергеем Ли (Алексей Вронский) и Александром Маракулиным (Алексей Каренин) в главных ролях. Их проделанный труд заслуживает уважения. Настолько живо войти в роль, настолько реалистично отразить нравы и быт XIX века - впечатляюще.

Прочитав роман, посмотрев массу экранизаций, я ещё раз убедилась, что мое сердце лежит только к Алексею Каренину - человеку благородному, надёжному, честно соблюдающему все устои и законы, но смело пожертвовавшему всем ради любимой женщины. Не каждый сможет переступить через себя и свои принципы, простить предательство жены, признать внебрачного ребёнка, воспитав его, как родного.

Что до Вронского, что ж - яркий персонаж, в него тяжело не влюбиться. Харизматичный, красивый, умеющий грамотно обольстить и словами, и поступками. Однако он слишком молод, но проблема не в его возрасте, а в безрассудстве, необузданной страсти, эгоизме и чрезмерной эмоциональности. Порой, совершая поступки, Вронский не думает над последствиями. Ему плевать на мнение окружающих - светского общества Петербурга, что влечёт за собой массу проблем.

В мюзикле так же чётко, как и в романе, отражена линия судьбы К.Д.Левина, идущая бок о бок с развитием событий в жизни Анны, что противопоставляет эти две ситуации. Именно семейную идиллию Левина с Кити на лоне природы Толстой считает самым преимущественно-удачным выбором. Таким автор представляет искреннее чувство, идеал семьи.

Писатель был против грехопадений, и он, как бы подсказывает своим читателям, намекает, что подобные внебрачные связи недопустимы, так как в большинстве своём они заканчиваются очень печально: конфликтами, убийством, одиночеством.

Я ничуть не пожалела о времени, проведённом в театре. Для меня вообще не существует такого явления, как заснуть во время представления, даже самого скучного.

И повторюсь ещё раз - мюзикл "Анна Каренина" - гениальная постановка, всколыхнувшая чувства, пробирающая до костей, поднимающая тёплую внутреннюю волну эмоций.

Спасибо.

Что думаете о грехах Анны? Можно ли их оправдать?.
                                                       

Подписаться на журнал.

Tags: впечатления, истории ди, мнение, рассказ, рассуждения, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • "Sex and the city"

    Уже какой день мне не удаётся посмотреть недавно вышедшего в прокат "Кинг Конга", но, что удивительно и так по-женски, время на…

  • "Ешь, молись, люби".

    В настоящий момент, за неимением достаточного количества времени, мне редко удаётся выкроить минутку для просмотра какого-нибудь фильма или сериала.…

  • Made in USSR.

    Вы любите советский кинематограф? Я, лично, обожаю! Пересмотрев огромное количество фильмов, могу со всей уверенностью сказать, наши определенно…

  • "Крестный отец".

    Трилогия "Крестный отец" с самого детства идет в ногу с моим взрослением, так как вся наша семья является почитательницей этой драмы.…

  • Фильм "Разыскивающий" 1980 года с Аль Пачино в главной роли!

    Хэй, я наконец-таки начала выкраивать время для хороших фильмов. Но, ээ, картина, которую я посмотрела вчера, мягко говоря, оказалась не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments