dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Почему не стоит вступать в брак в 18 лет?

Все мы влюблялись, будучи подростками.

У каждого перехватывало дыхание от первой любви. Хотелось скрыться от всего мира со своим счастьем. Найти в нем уединение и покой. Была твёрдая уверенность в том, что это самое настоящее чувство - искреннее, неподдельное. А раз все так хорошо, почему бы не окольцевать свои отношения крепкими узами брака? Закон РФ не препятствует вступлению в браки по достижении 16-ти лет с разрешения родителей/опекунов. А в 18-ть можно жениться и разводиться, сколько душе будет угодно, другой вопрос - стоит ли?

Не буду рассказывать свою историю, хотя в какой-то степени она может послужить кому-то уроком. Но, во-первых, потому что не люблю жаловаться и жалеть о прошлом, а во-вторых, я обещала самой себе не переходить дозволенную грань личного пространства. Однако писать говорить все равно буду объективно, открыто и максимально просто. По существу. Хотя я люблю размазывать по тарелке красивыми фразами:)

Начну с того, что опущу всякого рода исключения и "я вышла замуж/женился в 18, и мы недавно отметили 20 лет совместной жизни". Знаю, в жизни бывают разные ситуации, от себя могу лишь порадоваться, если, спустя столько времени, ваши характеры сточились до одной формы и теперь только дополняют друг друга.

Ребенок в 18, хоть по закону и совершеннолетний, он все ещё ребёнок. В душе, в голове, в поведении. Если раньше люди в таком возрасте имели немалый опыт и в труде, и в быту, и в воспитании своих младших братьев/сестёр, то сейчас - всё совсем не так. Всё наоборот.

Как-то давно в школе классная руководительница сказала нам: "Ребята, когда я была в том возрасте, в каком вы сейчас, забрось меня жизнь на необитаемый остров, в пустыню, в джунгли, я бы сразу среагировала нужными действиями. У меня в голове с детства заложен некий запасный выход-набор определённых знаний и его дополняет умение работать руками. Так что я бы выжила. А вот выжили бы вы, не даюсь сказать".

Никто из нас тогда не понял сказанного, каждый думал о своём. Пацаны - как бы сдать экзамены, приложив к этому ноль усилий, а девчонки в свою очередь - о пацанах.

Заканчивая школу, мы ещё толком определиться с будущей профессией не можем, а нас уже тянут в высшие учебные заведения, пристают с вопросами о выборе образовательного направления, факультета и тд.

Дети-подростки - это не до конца сформировавшиеся личности, еще не умеющие до конца контролировать своё поведение. Большинство из них не в состоянии себя содержать как финансово, так и физически. С разумной логической точки зрения, о каком бракосочетании вообще может идти речь? Но им эти умозаключения бесполезно вдалбливать, по себе знаю.

Давайте смастерим подобие жизненной цепочки. Вот два подростка расписались. Денег своих нет, зависят от родителей. Рано или поздно по этому поводу возникнут споры и ругань. Или уже возникли. Придётся съезжать. Только куда? Чтобы стать самостоятельным, нужно, как минимум, много работать, делать хоть что-то. А когда опыта работы нет, образования нет? Хлопанье влюблёнными глазками, к сожалению, проблем не решает. Появились дети? А если вы сами ещё дети, кто их будет воспитывать, поднимать? Вот быт заел и вроде былой любви уже нет.

Конечно, родители могут помочь, поддержать и материально, и морально, и физически, НО зачем вам сейчас столько хлопот в столь юные лета? Зачем вам то, что у вас по-любому при желании будет? Не стоит ли пока попридержать коней, поставить хорошую жизненную цель и идти к ней вместе? Пройдя испытания, ваша любовь станет только крепче, а вы - мудрее и независимее. Вот тогда стройте семью, в которой дети будут желанные, а вы счастливые.

Как ошибочно полагают многие современные девочки, и как ошибочно полагала я - выйдя замуж, они автоматически отгораживаются от проблем: материальное обеспечение есть, работать/учиться не обязательно, ещё осталось родить и главная задача женщины решена.

Мальчики же думают головкой, а не головой, пубертатный период - половое созревание, эмоциональный всплеск. Хочется, что называется, показать себя, проявить, пойти против всех. "Мне запрещают, а я все равно буду" - это высшая точка юношеского максимализма.

Влюбившись, совсем теряют голову и способность хоть как-то мыслить. Бросают учебу, ухудшают отношения с родителями и учителями. В данном случае ситуацию должны в срочном порядке разруливать родители или любые другие близкие люди.

Но тут главное не переусердствовать. Разрулить - не есть запретить. Известно, запретный плод сладок. Тинейджеру бессмысленно тыкать пальцем на красное, когда он уверен, что это синее.

Нужно просто разрешить. Дозволить все недозволеннее, учитывая, что для вас есть "недозволеннее", где для вас заканчивается лёгкое баловство, и начинается грех.

Главное - все должно происходить под вашим присмотром, контролем, надзором. Хочешь встречаться с парнем/девушкой - пожалуйста. Пригласи к нам - познакомь. Хочешь курить/пить/колоться, поехали в ближайший притон, посмотришь, как живут настоящие укурыши, как валяются в собственном говне - вдохновишься мигом.

Не бойтесь разговаривать со своими подростками. Объясняйте им, что детей не аист приносит, пусть они услышат это от вас - от своих родителей, а не из уст быдла или какой-нибудь секс-гуру интернета. В отношениях, выстроенных на доверии, не существует замкнутости, стеснения, сжатости и колючести. Помните: даже с самыми тяжёлыми детьми при грамотном подходе можно прийти к консенсусу.

18 лет - расцвет юношества, красоты, начало взрослой жизни. То красивое число, которое в старости все по-своему вспоминают. У каждого своя история, свои воспоминания. Этот возраст прекрасен тем, что всё только начинается, каждый день перед тобой появляются чистый лист и упаковка карандашей. В 18 хочется всего сразу и это нормально, только вот, однажды влюбившись, перед тем как бежать в ЗАГС, задумайтесь - не гонитесь ли вы за мнимым счастьем? И может, не стоит отдавать годы юности на постройку дома, лишенного фундамента?

Что скажете? Права/не права?

Подписаться на журнал.

Tags: люди, мнение, общество, поведение, проблемы, рассуждения
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Об отдельных людях и о пользе правды.

    Я знаю людей, которые боятся признаться другим в том, что счастливы. Даже если эти другие - самые близкие. Например, их спросили: "Как вы провели…

  • Мужчина и его секреты.

    Знаете, я люблю мужчин, которые могут откровенно говорить о своих проблемах. Будь то финансовые неурядицы, нос с горбинкой или измена жены.…

  • Сети.

    Салют всем тем, кто меня ещё читает. Да и тем, кто не читает - тоже. (Тех, кто читает втихаря, я все равно знаю) Я пишу после месячного перерыва,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →