dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Роман всей его жизни?

Последнее время меня очень вдохновляют мои читатели и просто случайные люди, оставляющие своё мнение под любым из моих постов, на улучшение блога путём написания статей на различные темы.

Вот и сегодняшняя заметка - идея одной прекрасной девушки. Я думаю, она узнает себя в этих строках:)

Пост будет посвящён литераторам, филологам, да и вообще всем тем, кто искренне любит книги и все, примыкающее к ним.

Недавно я писала о мюзикле "Анна Каренина", а сегодня хочу поговорить о личной жизни Антона Павловича Чехова, которая является не менее интересной и захватывающей, чем роман Льва Николаевича Толстого.

Чехов был, бесспорно, гениальным человеком, умещающим в себе и неординарный склад ума, и умение грамотно излагать мысли, и искромётное чувство юмора. Так же не менее удивительно то, что по образованию он был врач-терапевт, и многие справедливо недоумевали, каким образом можно столь умело совмещать такие разные роды деятельности, как писательство и врачевание. Однако сам Чехов это объяснял так: "Медицина моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…» Лучше и не скажешь. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Талантливый человек - талантлив во всем.

Драматург ловко маневрировал между написанием юморесок и лечением больных, но в последние годы жизни из-за обострения туберкулёза, Чехову пришлось оставить врачебную практику, которую он так любил.

Любовь в судьбе Чехова играла немаловажную роль, количество его романов насчитывает около 30 женщин, где каждая - особенная и невероятная по-своему. Но с кем он был действительно счастлив?

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова - единственная законная жена писателя, которая являлась его "луной на небосклоне". Будучи актрисой, она исполняла ведущие роли в постановках пьес, написанных Антоном Павловичем, на одной из которых как раз они и познакомились в 1898 году. Чехов всегда отзывался о своей супруге с любовью и уважением, нарекая их союз "идеальным", так как никто из них никогда не мешал другу другу заниматься любимым делом всей жизни. Напротив, в семье Книппер-Чеховых всегда царила гармония. Это была истинная Женщина с большой буквы, умело женившая на себе закоренелого холостяка и ставшая ему настоящей опорой. В Германии, именно на ее руках скончался великий русский писатель. Однако, говоря о личной жизни Чехова, можно перечислять сотни женских фигур, которые увивались вокруг этого статного мужчины. Одна из наиболее обсуждаемых историй - "роман" с писательницей Лидией Алексеевной Авиловой. Почему я взяла слово в кавычки? А потому что существует огромное количество мнений, доводов и споров, была ли между ними любовь или это не более, чем просто красивая легенда.Первая встреча Авиловой и Чехова произошла в Петербурге, - о ней писательница вспоминает с трепетом и нежностью:

«Мы просто взглянули близко в глаза друг другу. Но как это было много! У меня в душе точно взорвалась ракета. Я ничуть не сомневалось, что с ним случилось то же, и мы глядели друг на друга удивленные и обрадованные».

На тот момент Авилова уже была замужем за донским казаком Михаилом Федоровичем Авиловым и имела от него маленького сына.

Следующий раз они увиделись только спустя три года и окончательно осознали, что их связывают сильные чувства.

Авилова очень любила Антона Павловича, о чем свидетельствуют ее воспоминания и мемуары, которые первоначально она смело нарекла "романом всей ее жизни". Именно эта последняя работа, впоследствии переименованная в "А. П. Чехов в моей жизни", принесла ей наибольшую известность, чем все остальные рукописи.

С 1892 года влюбленнные ведут личную переписку. Сохранились некоторые письма, основываясь на которых можно с достоверностью утверждать, что Чехов питал нежные чувства к Авиловой. Он подолгу беседовал с ней, разбирал ее рассказы, указывал на недочёты, хвалил и давал профессиональные советы по их улучшению. Драматург скептически относился к женщинам-писателям, но к творчеству Лидии Алексеевны подходил с величайшим уважением.

Однажды Чехов был приглашён в дом к Авиловой, но их беседе помешал неожиданный приход незваных гостей. Писатель, хоть и умел держаться на людях, остался разочарованным и раздосадованным внезапным появлением посторонних, нарушивших идиллию, так как не любил пустых разговоров и терпеть не мог глупых компаний. В личном разговоре с хозяйкой дома, он признавался:

"Вам надо лечь спать, – вас утомили гости. Вы сегодня не такая, как раньше. Вид у вас равнодушный и ленивый, и вы рады будете, когда я уйду. Да, раньше... помните ли вы наши первые встречи? Да и знаете ли вы?.. Знаете, что я был серьёзно увлечён вами? Это было серьёзно. Я любил вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. Вы были красивы и трогательны, и в вашей молодости было столько свежести и яркой прелести. Я вас любил и думал только о вас. И когда я увидел вас после долгой разлуки, мне казалось, что вы ещё похорошели и что вы другая, новая, что опять вас надо узнавать и любить еще больше, по-новому. И что ещё тяжелее расстаться..."

Их связь, "о которой никто не догадывался", длилась почти 10 лет и не известно, чем бы закончились эти отношения, ведь Чехов не хотел обременять себя узами брака. Исключением стала лишь Ольга Леонардовна.

В любом случае, жизнь все расставила по местам. Прогрессирующая болезнь драматурга изменила планы - Чехова положили в клинику, а Авилова не могла часто навещать его.

Она все же не решилась, из собственных принципов и убеждений, бросить прежнюю жизнь, оставить детей и мужа, хотя никогда не любила его. А тот, в свою очередь, очень страдал, изводя ее своими ревностью и придирками.

Авилова разумно объясняла свой выбор в мемуарах: "Не могла же я отдать ему свою жизнь! Разве что сразу четыре жизни: мою и детей. Но разве Миша (законный муж Авиловой) отдал бы их мне? И разве Антон Павлович мог их взять?"

Когда чахотка обострилась, Чехов срочно уехал в Ялту на лечение. Лидия Алексеевна, собравшись проведать больного, села поговорить с мужем о своём решении. Разразился скандал, а на следующий день дочка уговорила Авилову не уезжать. И она не уехала.

Последняя их встреча произошла на вокзале в Москве. Но прошла она до того официально и сухо, что Чехов с Авиловой даже не простился, а она и предположить не могла, что больше никогда его не увидит.

Историки подходят к мемуарам Лидии Алексеевны с легким недоверием, говоря о необъективности суждений о страстной любви, так как не находят этому документальных доказательств.

Узнав о смерти Чехова, Авилова сгоряча сожгла все его письма к ней, о чем, естественно, после очень сожалела. Поэтому все самые приятные моменты, по ее словам, она бережно хранила в памяти.

Нельзя ответить до конца точно, кого из всех своих женщин Чехов любил больше всего. Но одно можно сказать наверняка - он определённо был счастливым человеком, умеющим ценить и принимать жизнь со всеми ее взлетами и падениями.

Подписаться на журнал.

Tags: жизнь, история, мнение, общество, филология
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Девочки, заходим!

    Редко мне хочется писать на тему красоты, но вот если приспичило, то пока не утолишь голод, не видать покоя. Поэтому, просим. Значит, начнём с…

  • Не спешите вы замуж.

    Расскажу одну историю, которая происходила на моих глазах, и я являлась ее непосредственной участницей, не желая того и многое тогда не понимая. Я…

  • Женщине не положено!

    Один из самых спорных вопросов на тему гендерных различий - о количестве половых партнёров. Почему, если жизненный опыт женщины насчитывает более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments