dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Смерть.


С чем я, наверное, никогда не смогу смириться, так это со смертью.

Да-да, уход каждого из нас - необратимый процесс, так задумано Богом и природой, однако все же - на дворе XXI век, технологии дошли до такой степени, что скоро нас будут обслуживать роботы, вместо привычных людей, а реализовать мечту многих - бессмертие, так никому ещё не удалось.

Существует крионика - технология замораживания людей для их последовательной разморозки. Первая причина - продление жизни. Вторая - спасение и бег от неминуемого - смерти. Но, так как убежать от неё все-таки пока ещё невозможно, этот вариант остаётся лишь гипотезой.

Верующим людям, говорят, проще принять кончину близкого, потому что на то была воля Всевышнего - это неоспоримо и безвозвратно. Нельзя плакать и жалеть, чтобы душа покойника спокойно отошла в мир иной. Нужно молиться и готовить себя к тому, что когда-нибудь все мы предстанем перед лицом Господа для ответа за свои грехи.
А медики, профессора и доктора наук относятся к смерти холодно, спокойно, насколько вообще можно относиться к ней спокойно. Принимают как данность, как явление само собой разумеющееся.

Я - не атеист и не язычник. Я - верующий в единого Бога человек, но мне не проще. Мне не легче. Мне тяжело дышать, трудно смириться, невозможно поверить в беспомощность людей. Как, скажите мне? Нет, не "как" - "почему"?

Человек - сильнейшее существо с огромными возможностями, поднявший этот мир с колен, основавший все комфортные условия и удобства. Бог дал нам безукоризненный оригинал - готовый проект с идеальной инфраструктурой, человек же -усовершенствовал его, в чем-то облегчил, в чем-то ухудшил, но, несомненно, внёс глобальные поправки в то, как мы сейчас живём и где.
Но смерть. Нет, это ничтожная разрушительница забирает самых любимых в самый неожиданный момент. Ведь ее невозможно ожидать, как и предсказать. Даже в самой безнадёжной ситуации, мы надеемся на лучшее: на выздоровление, на чудо, на ремиссию, на божью благодать.

Мы знаем "рецепты" бессмертия, но боимся пустить их в действие. Клонирование - один из них. Это запрещено и по закону, и по этическим соображениям, и с медицинской точки зрения - это спорный и опасный метод. Но сама борьба со смертью, осознание того, что она твоя противница, и что ты ничем не хуже её - придаёт смелости и отваги. Но осознание порой - не есть движение.

Рождение детей люди тоже считают ключом в бесконечность, в атанасизм. Продолжение человека - в его ребёнке. Ещё Пушкин затрагивал эту тему в своём стихотворении "Вновь я посетил...", надеясь на то, что не будет забыт следующим поколением. Ах, провидец, ах сукин сын!
Мы слабы и немощны перед лицом смерти, только потому что все ещё не сумели разгадать ее загадку, тайну, выведать секрет.

Очень страшно и странно осознавать тот факт, что человек, которого ты вчера обнимал, больше не дышит и не задышит уже никогда. Если отбросить фишки про реинкарнацию, инкарнацию, загробный мир и прочее, мы живём только раз. Неповторимо и без права на стирание ошибок.
Но, если б меня спросили, если б была такая возможность - улыбка судьбы или ещё чего-то -,предложив прожить свою жизнь заново, я, после недолгих колебаний, наверное, ответила бы "да".
А вы?
Tags: жизнь, люди, мнение, общество, психо, рассуждения
Subscribe

Posts from This Journal “рассуждения” Tag

  • Как реагировать на критику?

    Меня тут на днях спросили: "Как спокойно принимать неконструктивную критику от лица недоброжелателей?". Фото: Getty Images Во-первых, если…

  • Почему не стоит вступать в брак в 18 лет?

    Все мы влюблялись, будучи подростками. У каждого перехватывало дыхание от первой любви. Хотелось скрыться от всего мира со своим счастьем. Найти в…

  • "Анна Каренина".

    Шедевр Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" широко известен по всему миру. Роман, написанный в 1877 году, не теряет актуальности до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments