dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Жить за высоким забором.

По-моему, нечто подобное я уже писала, но на сей раз, так как не люблю повторяться, но тем не менее люблю мусолить информацию до состояния каши, хочу развить эту тему, потому что мне она ужасно интересна.

На днях я совсем уж полезла в крайности и задалась поделить всех своих знакомых/друзей на колонки "открыты для новых знакомств и откровенны со всеми" и "посторонним вход категорически воспрещён".

Себя же я, разумеется, отношу ко второй группе, ведь уже всем известно, какой во мне сидит жуткий интроверт, да?

Как оказалось, большинство тех, кого я знаю, можно описать так: "открыты для новых знакомств, однако все же личное остаётся личным". То есть - они улыбаются при встрече, поддерживают разговор, но стоит вопросам коснуться чего-то сокровенного, эти люди мастерски меняют тему или вежливо объясняют собеседнику причину конфуза.

Можно выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, рассказывать о себе первому встречному, быть чрезмерно дружелюбным с каждым, но зачем?

Мне всегда было интересно, а что это даёт? Кроме популярности, конечно. И ведь все мы знаем про ее побочные действия, так стоит ли игра свеч?

Мы спорили с мамой на днях, обсуждая мою "социофобию". Про то, как вредно ограждать себя от общества, как важно уметь ладить с окружающими, хотя бы с целью получения выгоды.

Вот простой бытовой пример коммерческого дружелюбия. Мама заимела себе кучу подружек-продавщиц в местном супермаркете. И теперь они таскают ей все самое свежее с подсобок. Правда, у каждого прилавка она теряет невесть сколько времени на выслушивание того, чья дочка развелась, а чья - вышла замуж, но, как говорит мама, это неважно. Важен результат.

А вот пример угрюмого фрика, то есть меня. Я с лёгкостью нахожу общий язык с людьми, но только с теми, кто мне нравится. Если человек мне противен, то стараюсь оградить себя от его общества. Любыми силами и всеми способами. Но в любом случае, находить общий язык - не есть обмениваться клятвами верности, давать обеты, выкладывать все колоды карт и рассказывать подробности своей жизни, приложив руку к сердцу. В общем, основная причина спора была в моем "недружелюбии". Просто я не завожу дружбу с продавщицами, официантами, незнакомцами, которые мелькают мимо на улице и прочими людьми, хотя, безусловно, среди них есть очень хорошие личности. Я приветлива, вежлива, да, но не более. Мне чужды лицемерные объятия и поцелуи с тем, к кому я равнодушна. Я не вижу в этом смысла.

Возможно это и предрассудок, но мне порой кажется, что, чем больше людей знают подробности моей жизни, тем морально беднее я становлюсь.

Поэтому и здесь я стала появляться все реже и реже.

Tags: #дружба, #люди, #обсуждения, #общество, #окружение, истории ди, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “#окружение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments