dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Сад или Дом?

Не так давно разгорелся жаркий спор.

Его участников мы раскрывать не будем - те ещё психи.

Так вот, тема: «индивидуальные детские занятия: за или против?»

Все мы знаем о пользе детских садов, общеразвивающих мест, репетиторов и педагогов, которые пытаются обучить наших детей, тратят колоссальное количество нервов и времени, к сожалению, не всегда таковое окупая. Впрочем, все дети - обучаемы, я искренне верю (когда в хорошем настроении), что каждый ребёнок - маленькое одарённое чудо. И при правильном воспитательном подходе ещё сделает для этого мира массу хорошего.

Однако, как известно, существуют разные типы детей, и далеко не все воспринимают учебу в коллективе, потому и придумали гувернёров, репетиторов и очень умное словосочетание: «индивидуальные уроки/лекции/занятия».

Я понимаю, отчего у всего перечисленного существует куча критиков. Во-первых, миф о том, что детям необходимы другие дети для общения/развития/умения того-то и того-то. Во-вторых, способ сбагрить их на полдня или, что лучше, на целый день в учебное заведение, наивно полагая, что там всему научат.

А теперь доказательства на все пункты выпадов:

1. Общение, конечно же, детям нужно. Но любое: как детское, так и взрослое. Знаю массу примеров, где дети выросли адекватными людьми, не посещая сады и другие коллективные занятия, вместо этого они проживали обычное счастливое детство со школой, разбитыми коленками и ворчливыми соседями.

2. Никто не гарантирует безопасность вашего ребёнка в вышеперечисленных воспитательных местах. Все мы знаем, какие редкостные «изыски» едят дети в садиках. Какие там попадаются «гуманные» воспитатели. Да и в целом - если не брать за основу частные сады для «элит», атмосфера в государственных подготовительных к школе местах царит, мягко говоря, не ах какая.

Когда ваш ребёнок дома (под вашим присмотром, под надзором воспитателя, камер, радио-нянь, родственников), он в относительной безопасности, опять же, сравнивая с общеразвивательными учреждениями. Ест он то, что вы приготовите или скажете приготовить и из тех продуктов, что вы купите. Воспитателя (гувернера, педагога) вы также в состоянии выбрать сами, учитывая все индивидуальные нюансы вашего ребёнка.

Если вы не можете приглядывать за занятиями самостоятельно и оставить тоже некого, то в продаже есть соответствующая аппаратура на любой кошелёк. Здесь могла бы быть реклама камер, но да ладно.

Плюсов у индивидуальных уроков можно насчитать массу. Разумеется, это дороже, чем записать ребёнка в сад, однако и там никто не гарантирует сохранность ваших сбережений, так как вечно требуются сборы на ремонт, еду и тд.

Более того, многие мамы согласятся со мной, что сад - рассадник всевозможных болезней. Кто-то ставит прививки, кто-то - нет. Соотвественно, один болеет чаще, другой - реже, а третьего все вечно заражают.

К примеру, ваш ребёнок на домашнем обучении, и вы чувствуете, что ему не хватает общения, тогда можно снизить учебную деятельность, добавив активные занятия в небольшой группе его возрастной категории (спортивные секции, творческие, гимнастические и прочее).

Одним словом, каждый родитель выбирает сам, что лучше для его ребёнка. И перед тем, как сделать этот нелегкий выбор, перешерстите все источники, выслушайте все за и против, и в конце концов, выскажите своё мнение, не подстраиваясь под кого-то и не делая одолжений в угоду чьим-то правилам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments