dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

У страха глаза велики.

Знаете, я заметила очень неприятную тенденцию-наши страхи имеют свойство сбываться.

Даже мельком пролетевшая в голове мысль в последнее время даёт ход. Это омрачает мою жизнь. Но, начитавшись жизнелюбивых пабликов вконтакте, я стала чуточку смелее и теперь контролирую свои мыслительные процессы, ведь "все, что не выпадает на нашу долю, делает нас сильнее", "жизнь подкинула лимон, так сделаем же из него лимонад", и тд. А если серьёзно, как это жить, не боясь ничего? У каждого человека есть свои страхи, у кого-то они с самого детства. Реально ли от них избавиться?

Страх живёт внутри нас, просыпаясь, он сковывает горло своими железными руками, мешает дышать, парализует тело. Он сидит в голове, но его можно контролировать. Люди преодолевают свои страхи по-разному и большинство успешно с этим справляется. Человек, стремящийся победить свою фобию, порой идёт на очень рискованные штуки: сигает с парашютом, плавает в открытом море, заставляет себя смотреть ужастики, которых на дух не переносит. Ведь каждый поборенный страх-это успех, победа над самим собой. Правда я не уверена, что прыжок с парашютом избавит меня от акрофобии. Но да ладно, я перечислила самые распространённые наши страхи, забыла лишь упомянуть боязнь насекомых, темноты и замкнутого пространства, а что делать со страхом за близкого, с боязнью остаться одному? Ведь это психологические страхи и тут прыжок с парашютом не товарищ. Мнения разделяются на невозможность исчезновения этих страхов и на насильственное избавление от них путём транквилизаторов и прочих средств забытья. Я склоняюсь к первому варианту, всё же мне не хочется коротать вечера в желтом доме. Страх за близкого ясен, как день, он растёт вместе с ребёнком и укрепляется к концу формирования личности, он живёт вместе с нами и с нами же умирает. Страх остаться одному следует из него, боязнь одиночества довольно распространена, в науке она страшно зовётся аутофобией, одной из форм психического расстройства. Однако, к счастью, не у всех у нас развита патологическая форма страха одиночества. Ведь как говаривал Омар Хайям "лучше быть одному, чем с кем попало".

Тяжело каждый раз контролировать ход своих мыслей. Однажды я шла к машине на каблуках в жуткий гололед, и в голове спешно пролетела мысль, а что если я сейчас шваркнусь у всех на глазах? И что вы думаете, через какую-то чёртову минуту я уже сидела на дороге в несуразной позе. Да взять хотя бы нашу новогоднюю ёлку в этом году, ее впервые заказал мой дядя по интернету, и я ужасно боялась, что она окажется некрасивой и не простоит даже 2-х недель. Я прямо-таки просыпалась в холодном поту от этой мысли. Буду кратка, ровно через неделю, при взгляде на нашу ёлку, можно было предположить, что мы оставили ее ещё с прошлого года. Декабрь месяц оказался не таким волшебным, как я себе его рисовала. В этот раз первый месяц зимы изрядно накосячил, осуществил несколько моих страхов и обострил межличностные отношения.

А вы что делаете? Все ещё доедаете оливье?:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments