dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Лгать или не лгать? Вот в чем вопрос.

Мало кто любит говорить правду, да и слушать правду тоже не всегда бывает приятно.

Есть у меня в тему одна цитатка из всеми любимого фильма: "на правду нельзя обижаться, даже если она и горькая". А так ли это в реальной жизни? Не знаю.

Когда я была резка и наивна в своём тяжелом переходном возрасте, под действием юношеского максимализма, как любит говорить мой папа, то считала, что лучше правда любой ценой, какой бы жесткой она ни была. Однако ж сейчас, остановившись где-то между тинейджером и взрослой девушкой, нервы стали мне стали дороги, как ничто другое, и я думаю, что не зря говорят "меньше знаешь, крепче спишь". И не надо продолжать, что "пока не узнаешь, фиг уснёшь":) На-на-на, а девочка созрелаааа🎶

Порой мне кажется, что я преуспела в мастерстве вешать лапшу на уши, а порой, наоборот-меня начинают выдавать красные щеки, сбивающаяся речь и бегающие глазёнки. Да и родные сразу меня раскусывают, не дав даже вжиться в роль.

Есть ли ответ на вопрос, почему люди лгут, какова причина? Ради выгоды, наживы, удовольствия, безделья? И правда ли, что тайное всегда становится явным? Скажу по своему опыту, это правда, но не всегда. У меня до сих пор есть нераскрытая ложь, и даже если она когда-нибудь откроется, это будет уже неважно.

С возрастом осознаёшь все чётче и чётче-нет никакого смысла врать, особенно близким людям. Уж лучше что-то недоговорить, не рассказать вовсе или просто отшутиться. Доверие-очень хрупкая вещь, если снова говорить красивыми фразочками, то можно сравнить его с разбитой вазой, которую заново не склеишь или со скомканной бумажкой, которая уже никогда не будет прежней ровности.

Хотя, есть ещё один такой нюанс, как ложь во спасение, ну это когда, например, доктор не говорит тяжелобольному человеку, что жить ему осталось с неделю. Но это не всегда бывает правильным, может, этот человек, зная, что ему немного осталось, попросит у кого-то прощения, кому-то признается в любви, перепишет завещание, сделает то, на что раньше не хватало духу.

Подводя итоги, мне лично враньё всегда выходило боком, не играло на руку, никогда не помогало, скорее наоборот. Для себя я вывела простую формулу, хотя с точными науками имею натянутые отношения, она действительно простая, но действенная в использовании. Своей семье я говорю правду, а чужим людям, случайным знакомым и людям-призракам-одну из своих дежурных фраз, ну или ответ вопросом на вопрос: "Замуж-то вышла? -А ты?". Срабатывает как никогда точно, как минимум после этого у человека отбивается охота продолжать с вами разговор, и теперь можно вежливо попрощаться, не забыв напоследок сказать: "Ладно, созвонимся!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments