dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Ученье-свет, а неученье-тьма.

Этот пост будет ода моему университету.

Я с 13 лет мечтала учиться в Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова. Учеба там казалась мне чем-то неземным, нереальным, непостижимым. Однако не так страшен черт, как его малюют. После поступления все оказалось проще, чем я думала и представляла себе. МГУ за какие-то несколько месяцев стал мне поистине родным местом, куда хочется возвращаться. Он, как и все, имеет массу недостатков в виде ужасных туалетов, облезлых кабинетов, неудобных поточных аудиторий и прочего, но, закрыв на это глаза, я прощаю ему все. Прощаю за прекрасную учебу, кладезь знаний и потрясающих профессоров. Порой, в плохом настроении, я влетаю в него, проклиная все на свете, смотря на всех свысока, опаздывая на семинар. Но стоит купить кофе и плюшку у доброй знакомой в университетской лавке, как лицо моё добреет, и я снова становлюсь похожей на нормального человека. Можно бесконечно и восхищаться, и хаять это место, однако оно никого не оставляет равнодушным. Каждый, кто приезжает в Москву, считает своим долгом хотя бы разок посмотреть на МГУ. Даже крутые пацанята на геликах устраивают бесчисленные фотосессии на фоне моего универа. Я не горжусь и не кичусь своим местом учебы, не боготворю его и не ненавижу. Раньше я считала его раем на земле, где учатся только одни вундеркинды, сейчас мысли мои устаканились, и я понимаю, что там находятся обычные люди вроде меня.

Когда только поступала, я постоянно торчала в приемном отделении с разной кипой бумаг и документов. И, наконец, прийдя туда в последний раз с отцом за студенческим билетом перед 1 сентября, мы увидели на двери листочек с забавной надписью "жидовский клоповник". Видать, кто-то не поступил:) Поржали мы тогда с папой и забыли. Бумажка провисела ещё несколько дней, потом ее сняли.

Универ учит многому, там никто не носится за тобой, никто ничего не напоминает, не ругает, ты сам за все отвечаешь, сам все за себя делаешь. Я изо всех сил борюсь со своим инфантилизмом, поэтому сначала для меня это оказалось неприятной неожиданностью, сейчас же это огромное достоинство.

Я перестала витать в облаках и мечтать о том, что никогда не сбудется, у меня теперь нет на это времени. Свободное время-непозволительная роскошь, иногда я скучаю по тому, чтобы ничего не делать, но потом вспоминаю, что мне ещё писать километровый конспект, и скучать сразу становится некогда. МГУ для меня не просто крутой университет, это место, где мне спокойно, где время пролетает быстро, но с пользой, где самый невкусный кофе и самые ценные книги, где прохладные мраморные колонны, где кафе с какао на 11 этаже. Спасибо вселенной, а главное-моим родителям за возможность учиться там, где я всегда хотела. Мне сейчас не важен цвет будущего диплома, будущая профессия и статус. Сейчас я стараюсь наслаждаться днями , проведёнными в университете, так как, как сказала наш декан, эти дни не повторяются.

Tags: впечатления, истории ди, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “истории ди” Tag

  • Об отдельных людях и о пользе правды.

    Я знаю людей, которые боятся признаться другим в том, что счастливы. Даже если эти другие - самые близкие. Например, их спросили: "Как вы провели…

  • Мужчина и его секреты.

    Знаете, я люблю мужчин, которые могут откровенно говорить о своих проблемах. Будь то финансовые неурядицы, нос с горбинкой или измена жены.…

  • Мелочь дня.

    Фото: автора Сегодня, сидя в одном прекрасном банке Москвы, мне на глаза попался брюнет с перекинутой через плечо сумкой. Но заинтересовал меня…

  • Сети.

    Салют всем тем, кто меня ещё читает. Да и тем, кто не читает - тоже. (Тех, кто читает втихаря, я все равно знаю) Я пишу после месячного перерыва,…

  • Жить за высоким забором.

    По-моему, нечто подобное я уже писала, но на сей раз, так как не люблю повторяться, но тем не менее люблю мусолить информацию до состояния каши,…

  • Свежие новости, или моя душа - потёмки.

    [lj-like in invalid context] Ещё не хватает совсем жж забросить. Да ведь забросила уже. Пора выбираться из окопов. Пора, наконец, осознать, что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments