dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Отрывок из детства #2.

Во всех самых классных приключениях моего детства и не только всегда фигурировал мой дядя.

Мы с ним и на день открытых дверей МГУ ходили, и слушали Мирей Матье на всю катушку в далёком 2010, катаясь по ночной Москве, и столько раз громко ссорились, и нежно мирились. Что бы между нами не происходило, он всегда для меня был и будет лучшим дядей в мире.

Дядя и Дедушка привили мне любовь к чтению, к хорошей музыке и всегда останутся для меня примером для подражания. По-моему, у них самые идеальные отношения, какие могут быть у отца и сына. Взаимопонимание на ментальном уровне, общие интересы, приятные воспоминания о прошедших событиях. Однако сегодня я хотела бы вспомнить очередную детскую выходку с участием своего дорогого дядюшки.

На летние каникулы я всегда приезжала к своим бабушке и дедушке на Кавказ. Я с таким нетерпением и трепетом ждала дня отправления из Москвы. Раньше обожала аэропорт "Внуково", ещё до его ремонта, сейчас он стал более европейским, внутри уже не увидишь совкового дизайна и не почуешь крысиного запаха, как в былые времена. Среди ярких буковок на табло, среди "Нальчика", "Минеральных Вод" и "Сочи" я искала "Магас"-место моего назначения. Мы ещё заранее, дома всегда вместе упаковывали чемоданы плотной бумагой, обвязывали веревкой и писали сверху маркером букву "Ы", чтоб "никто не догадался" и чтоб после прибытия не спутать с другим багажом.

Так вот в один из таких счастливых дней я наконец оказалась в своём любимом месте, где прошли самые счастливые моменты моего детства. Каждое мгновение моего нахождения в доме бабушки отмечалось чем-то особенным. То я со всеми поссорюсь и убегу в огород разговаривать по душам с курами, то выряжусь в цыганку, надену каблуки и устрою концерт, и бывало даже, что я до такой степени выводила своих родных, что они хотели отправить меня обратно в Москву. Я тогда очень боялась гнева отца, что он больше никогда не разрешит мне приезжать к бабушке. Это была бы вселенская печаль.

Но, к моей радости, такого так и не случилось. Каждая моя выходка обходилась в очередной седой волос на головах бабушки и дедушки, однако, питая ко мне сильную любовь, они все прощали и закрывали глаза. Что, собственно, делают и до сих пор:)

Теперь же после долгой увертюры, могу наконец приступить к описанию одного из десяти тысяч дней, проведённых в своём втором доме.

Однажды в солнечный и жаркий день я слонялась без дела, не зная, что бы ещё натворить, чтобы посильнее вывести из себя деда. То ли волком снова повыть, то ли огромный пузырь из жвачки надуть, чтобы, лопнув, он прилип ко всему лицу. В общем, дурью маялась, как любила говорить моя тетя. Тут приехали мои дяди и начали мешать мне своими разговорами допекать деда. Оказывается они только что привезли из аэропорта внуков нашей соседки, решив ей помочь. И дядя предложил мне познакомиться с ними, чтоб вместе играть. Не помню, сколько мне было лет, 9 вроде или 10. Скромностью я тогда не отличалась, ровно так же, как и хорошим поведением, и от нечего делать согласилась. В тот же день дядя привёл их для знакомства со мной. Это были два обычных мальчика, один старше меня, другой помладше, смуглые, черноволосые, худощавого телосложения. После взгляда на старшенького, на того, что помладше я даже внимания особо не обратила. Он меня как-то не заинтересовал. Дядя предложил для начала посмотреть вместе мультик или фильм. Не помню, что мы там выбрали, но целый час меня не было слышно. Идея дяди как всегда сработала на ура. Ну, посмотрели и забыли. По прошествии нескольких дней, старшенький часто заходил ко мне, мы играли, но в основном разговорили. Я тоже ходила к ним гости, так как жили они совсем близко к нам. И вот, в ещё один жаркий солнечный день, когда я снова бродила и ныла от безделья, под действием яркого кавказского солнца меня озарила блестящая идея. Как мне показалось, у нас со старшеньким мог бы получиться неплохой союз, вроде дышит он ко мне неровно. О моей сумасшедшей влюбчивости, наверное, тогда ходили легенды. В то далекое время был очень популярен сериал "Клон", и только глухонемой его не смотрел. Честно говоря, себя я представляла на месте главной героини, и все превратности судьбы, что сваливались ей на голову, переживала как свои.

Вернемся к нашим баранам, я решила поделиться своей идеей с дядей, который как раз дрых в гамаке, свесив руку с книгой в траву. Он на моё удивление согласился на любой мой план. А план был таков: написать любовное письмо старшенькому, где бы я описала все, как есть, и незаметно запульнуть под его ворота. Ну гениальнейший план, не меньше. Сошлись на том, что я пуляю письмо, дядя стоит на стреме. Сказано-сделано. Письмо написано, улица пуста, лишь изредка проезжают консервные банки, зовущие российским автопромом. Я, в очередной раз оглядевшись по сторонам, только собиралась было закинуть письмо, как слышу громкое "привет" в свой адрес. Оторопело глянув, я увидела подружку-девчонку восьми лет, она смотрела на меня ясными глазёнками, явно не ожидая меня видеть около ворот своих соседей. Что-то буркнув ей в ответ, я быстро скомкала письмо в руках и побежала в сторону стоящего дяди, который уже был багровый от хохота. Ну такое дело завалили, какой план с треском провалился. Короче говоря, письмо я не отдала и так и не запульнула под ворота своего хорошего знакомого. Не знаю, что с ним потом стало. Может, бабушка нашла и использовала его в качестве пелёнки для новорождённых цыплят.

Возможно тот старшенький, чьё имя я не раскрываю, когда-нибудь это здесь прочитает и вспомнит все, а возможно и нет. Кто знает.

Детство-прекрасная пора. А моё детство так вообще череда ярких событий. И так здорово, что в моей жизни есть люди, которым можно сказать "А помнишь?", и они вспомнят, и мы вместе посмеёмся, предаваясь приятным воспоминаниям.

Tags: воспоминания, детство, каникулы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments