dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Откровенность или правда.

Какую роль в нашей жизни играет откровенность?

Возможен ли баланс между откровением и правдой?

Я уже писала на тему лжи и поверхностно затрагивала тему правды. Сегодня на повестке дня их соотечественница-откровение. В чем отличие правды от откровенности? Если примитивно, не прибегая к научным терминам, то постараемся нарисовать в воображении картинку, где девочка втихаря таскает конфеты из буфета. Каждый раз, открывая его, мама замечает, что сладостей становится все меньше и меньше. Она знает, кто их берет и хочет, чтобы дочка сама созналась. Но безрезультатно. В конце концов, мама спрашивает сама, опираясь на то, что лично видела проступок. Девочка после недолгих колебаний сознается. Простой пример выбивания правды из человека.

В другом примере возьму за основу свою историю. Как-то рано утром в крайне подавленном состоянии я сидела на кухне, подперев рукой щеку. Откуда ни возьмись появился папа, разодетый в пух и в прах, готовый выпить свой утренний кофе и умчать на работу. Не дав себе даже собраться с мыслями, я выпалила ему все, что тревожило меня в тот момент. Это был часовой откровенный разговор, который тогда мне очень помог, практически спас.

Таким образом, правда всегда объективна, безличностна, порой неприятна и иногда нам совсем не хочется ее говорить. Откровение же-наше желание, искреннее и неподдельное. Это то, с чем хочется делиться только с любимыми, родными людьми. Правду можно выбивать, выискивать, жаждать, требовать. Откровение-никогда. Оно добровольное, настоящее, идёт от чистого сердца и потому считается не таким частым явлением. Очень тяжело решиться на откровенный разговор, это то же, что вывернуть душу наизнанку. Тут важно не прогадать и довериться только близкому человеку. Врагу в вашу вывернутую душу будет гораздо легче плюнуть. Вот полиция, к примеру, не требует от нас откровения, она так же требует правды и фактов, как бандиты жаждут денег и крови.

Правда формальна и существенна. Откровенность же целиком наша прерогатива, наш выбор и ответственность за неё тоже целиком на нас. Но эта ответственность приятна и легка, ведь ты сам выбираешь себе собеседника по духу, строишь разговор, как тебе удобно, решаешь, что рассказывать, а что нет. Однако даже такой диалог, выстроенный по своей схеме, не всегда бывает удачным, так как, разогнавшись больше нужного, иногда можно наболтать лишнего. А лучше чего-то недоговорить, чем переговорить.

Вообще, честно говоря, откровенные разговоры меня пугают, очень тяжело начать первой говорить о сокровенном. Ощущение, что язык парализован, что весь речевой аппарат вдруг перестал работать, завис, заглючил, затупил.

Подытожу:

Первое, но важное правило: нужно быть честным с самим собой, не врать себе. Когда находишься в ладах со своим эго, легче искать точки соприкосновения с окружающим миром.

Второе, не менее важное правило: никто, за исключением различных видов инстанций, не тянет из вас правду, ну или не выводит на откровенный разговор. Вы и только вы хозяин своих тайн и управляющий своего языка. Поэтому никогда, поверьте, никогда не нужно говорить, "как надо", "как следует" или как учит тётя Катя.

Помню, как-то в школе на День Святого Валентина мне передали клочок бумаги, на котором было аккуратно выведено "Тебе слабо меня поцеловать?" Естественно, я знала, кто отправитель и скакала тогда от радости. Ну, ребятенком была, шо ж поделаешь. От воспоминаний-к делу. Анализируя эту ситуацию сейчас, понимаю, что тот человек не хотел откровения, предпочтя остаться анонимом. Но как, в таком случае, мне нужно было ответить на вопрос? Хотя мне действительно было слабо, нечего и отвечать.

Tags: откровения, отношения, правда, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments