dianegasanof (dianegasanof) wrote,
dianegasanof
dianegasanof

Отчего у неё всегда всё хорошо?!

Когда меня спрашивают, "как дела", я всегда без исключений отвечаю либо "хорошо", либо "нормально".

Если я позволила себе добавить к этому какое-то небольшое пояснение или причину, значит считаю спрашивающего не таким чужим, но ещё пока недостаточно близким.

Почему я так поступаю? В первую очередь-это дело привычки. Давно у меня уже так сложилось, само собой как-то. На все вопросы, которые требуют ответа о моем самочувствии/делах/жизни/прочем, по инерции отвечаю дежурными фразами, коих у меня великое множество.

Во-вторых, не вижу смысла рассказывать во всех красках и подробностях о своих победах или горестях. Я ненавижу жалость в любом ее виде, даже настоящую, проявленную по отношению ко мне или семье, так как терпеть не могу этот слезливый взгляд, полный понимания и грусти, с которым смотрят во время выслушивания твоей очередной жизненной эпопеи. Да и людей, которые искренне пожалеют меня, крайне мало. Что до побед и свершений, то здесь тоже все просто. Мудрым человеком меня не назовёшь, но я научилась держать язык за зубами и разделять категории людей, с кем я могу сболтнуть что-то лишнее без сожаления, а с кем надо помалкивать в тряпочку.

В-третьих, не люблю давать поводов для сплетен и обсуждений. В принципе, мне параллельно, кто, что болтает или думает обо мне. Но вот, что говорят о моих близких, мне совсем не безразлично. У меня все ещё горячая голова, я только учусь быть хладнокровной. Отец любит повторять: "собаки лают, караван идёт", и если бы он так тревожился за каждое мельком проронённое кем-то слово, давно сошёл бы с ума. Я пока так не могу.

Кто-то годами общается со мной, а до сих пор не знает даже 20% того, что происходит в моей жизни. Мне очень тяжело довериться, открыться, гораздо проще разговаривать на отвлечённые темы, не касающиеся больных мест. Раньше, когда была ещё наивной малявкой, без разбора общалась со всеми, целый мир был мне другом, однако розовые очки дали трещину, сквозь которую видны все недочёты нашего окружения. Чуть больше года назад, наплевав на эти свои ханжеские правила, накопала всех "друзей", с которыми черт знает сколько не разговаривала, и давай, как помело, рассказывать накопившиеся новости. Часами позже, когда голова просветлела, а язык устал, я вышла в любимый сад, села на собственно выкрашенную скамейку и задумалась. Знаете, как противно бывает, когда наговоришь ненужного, лишнего, ожидая поддержку и помощь от того, кто висит на другом конце провода? А в итоге облом, человек послушал-послушал, может где-то с кем-то перетёр и дальше пошёл. На кой фиг время теряла, не знаю.

Теперь у меня всегда всё хорошо, даже тогда, когда плохо, хочется повеситься, убежать до самой Гренландии. Хорошо, потому что я есть у самой себя, потому что у меня есть те люди, которые рядом 24 часа не для того, чтобы часами втупую молоть языками, а для того чтобы реально помочь. И пусть их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Tags: окружение, ответы, правила, хорошо или плохо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments